La Chapelure Rousse

Il existe plusieurs méthodes pour fabriquer cette farine qui est sans doute la plus utilisée à la pêche. Elle est la base de nombreuses amorces aussi bien des formules personnelles que des amorces des plus grandes marques. C'est un produit qui a la particularité d’intéresser tous les poissons, elle est légèrement salée, dispersante et peu nourrissante. Attention toutefois lors du mouillage de l'amorce c'est une farine qui boit beaucoup d'eau. Il est par conséquent recommandé de mouiller l'amorce en plusieurs fois pour lui laisser le temps d'absorber l'eau qu'elle demande, sinon l'amorce serait trop sèche et deviendrait très peu collante.

Méthode 1 :
Vous pouvez allez chez votre boulanger et récupérer les miettes de coupes, c'est à dire les miettes du pain qu'il coupe à ses client. Puis passer le tout dans un moulin à café ou tout autre appareil pour atteindre la granulométrie de votre choix.


Méthode 2 :
C'est la méthode que j’emploie, je n'ai pas encore réussi à négocier avec mon boulanger. Tout d'abord je récupère mes vieux morceaux de pain ceux qui sont trop durs pour les manger, j'ai aussi quelques fournisseurs dans ma famille. Je les mets de côté. La veille ou le matin de la partie de pêche, j'en prend un peu et en met dans un seau. Je tape dessus avec une masse ou un marteau et passe le tout dans un tamis. Et ainsi de suite jusqu'à l’obtention de la quantité désirée. Si il le faut je rajoute des morceaux de pains. A ce stade nous obtenons ce que l'on appelle de la chapelure blonde. Pour de la blanche il faut gratter la croûte avant de broyer.

broyagetamisage

A présent passons la chapelure dans une poêle et faisons la roussir, cette étape est à faire dans une buanderie ou à l’extérieur car ça sent très fort dans toute la maison. Attention de bien remuer sans cesse car une chapelure noire ne marche pas. Il faut qu'elle soit rousse! Sur la dernière photo nous voyons avant et après la phase de roussissement de la chapelure.

grillageremuerchapelure

Attention de ne jamais mélanger la chapelure rousse chaude dans l'amorce, ça risquerait de modifier sensiblement l'effet de l'amorce qui pourrait du coup être moins nourrissante et moins collante que voulu!

Astuce : en été quand les poissons sont très mordeurs il y a quelques petits plus qui fond la différence, comme par exemple utiliser de la chapelure rousse caramélisé. Il s'agit une fois la chapelure grillée de mettre du sucre ou mieux du sucre vanillé dans la chapelure chaude et de bien mélanger.

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A table les poissons la chapelure est prête.


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