La Chapelure Rousse
Il existe plusieurs méthodes pour fabriquer cette farine
qui est sans doute la plus utilisée à la pêche.
Elle est la base de nombreuses amorces aussi bien des formules
personnelles que des amorces des plus grandes marques. C'est un produit
qui a la particularité d’intéresser tous les
poissons, elle est légèrement salée, dispersante
et peu nourrissante. Attention toutefois lors du mouillage de l'amorce
c'est une farine qui boit beaucoup d'eau. Il est par conséquent
recommandé de mouiller l'amorce en plusieurs fois pour lui
laisser le temps d'absorber l'eau qu'elle demande, sinon l'amorce
serait trop sèche et deviendrait très peu collante.
Méthode
1 :
Vous pouvez allez chez votre boulanger et récupérer les
miettes de coupes, c'est à dire les miettes du pain qu'il coupe
à ses client. Puis passer le tout dans un moulin à
café ou tout autre appareil pour atteindre la
granulométrie de votre choix.
Méthode
2 :
C'est la méthode que j’emploie, je n'ai pas encore
réussi à négocier avec mon boulanger. Tout d'abord
je récupère mes vieux morceaux de pain ceux qui sont trop
durs pour les manger, j'ai aussi quelques fournisseurs dans ma famille.
Je les mets de côté. La veille ou le matin de la partie de
pêche, j'en prend un peu et en met dans un seau. Je tape dessus
avec une masse ou un marteau et passe le tout dans un tamis. Et ainsi
de suite jusqu'à l’obtention de la quantité
désirée. Si il le faut je rajoute des morceaux de pains.
A ce stade nous obtenons ce que l'on appelle de la chapelure blonde.
Pour de la blanche il faut gratter la croûte avant de broyer.


A présent passons la
chapelure dans une poêle et faisons la roussir, cette
étape est à faire dans une buanderie ou à
l’extérieur car ça sent très fort dans toute
la maison. Attention de bien remuer sans cesse car une chapelure noire
ne marche pas. Il faut qu'elle soit rousse! Sur la dernière
photo nous voyons avant et après la phase de roussissement de la
chapelure.


Attention de ne jamais mélanger la chapelure rousse chaude
dans l'amorce, ça risquerait de modifier sensiblement l'effet de
l'amorce qui pourrait du coup être moins nourrissante et moins
collante que voulu!
Astuce
: en été quand les poissons sont très
mordeurs il y a quelques petits plus qui fond la différence,
comme par exemple utiliser de la chapelure rousse
caramélisé. Il s'agit une fois la chapelure
grillée de mettre du sucre ou mieux du sucre vanillé dans
la chapelure chaude et de bien mélanger.
A table les poissons la
chapelure est prête.