Cette chapelure est la base de nombreuses amorces de fond, elle est
collante, moyennement gavante, salée et intéresse tous
les poissons. Attention toutefois lors du mouillage de l'amorce c'est
une farine qui gonfle bien. Il est par conséquent
recommandé de mouiller l'amorce en plusieurs fois pour lui
laisser le temps d'absorber l'eau qu'elle demande, sinon l'amorce
serait trop sèche et deviendrait très peu collante.
Fabrication
C'est une méthode possible, je vais investir dans un
broyeur pour faire le hachis. Tout d'abord je récupère
mes vieux morceaux de pain ceux qui sont trop durs pour les manger,
j'ai aussi quelques fournisseurs dans ma famille. Je les mets de
côté. La veille ou le matin de la partie de pêche,
j'en prend un peu et en met dans un seau. Je tape dessus avec une masse
ou un marteau et passe le tout dans un tamis. Et ainsi de suite
jusqu'à l’obtention dans la quantité
désirée. Si il le faut je rajoute des morceaux de pains.
Au fur et à mesure il ne reste que des petits morceaux de pains
à peine plus gros que la maille du tapis, mais ça fait
rien il faut poursuivre voir photo à droite.
Faut être
équipé de plusieurs récipients et ne pas
hésiter à employer des tamis fins s'il y a besoin
(pêche d'hiver par exemple). Et même des fois ne pas
hésiter à réduire la granulométrie d'une
chapelure que l'on a conservée en cave.
Et nous obtenons la fameuse
chapelure blonde. Pour la blanche il faut gratter la croûte avant
de broyer.