Canal Talange succès garanti

Description :

Ce canal est un bras mort avec des bassinés de temps en temps mais pas trop violent. Un nombre incroyable de gardons viennent passer l'hiver pour se reposer des courants violents des crues de la Moselle et du canal des mines de fer de la moselle. Sur la photo le poste choisi dans le bras mort est matérialisé par une croix rouge.

Canal Talange

Samedi 27 novembre 2004 :

Ce samedi avec un pote Stephane nous avons décidé d'aller faire une de nos dernière partie de pêche de l'année en espérant finir en beauté la saison par une pêche importante de gardons. Stéphane me rejoindra sur le coup de midi au moment d'amorcer, il a un cours de math ce matin.

Il est 11h j'arrive sur place, pas mal de pêcheur pêche déjà avec succès, mon voisin d'en face en Xsara Picasso enchaine les gros gardons et manipule l'épuisette comme un as. Il fait 5 degré en cette fin de mois, l'hiver approche à grand pas, les eaux sont encores chaude et très claire. Je commence à m'installer et sonde le plus rapidement. Devant moi se trouve une coulé bien propre, il y a 3,5 mètre de fond. Je décide de préparer une amorce de gardon classique pour hiver en canal, à savoir foncé, lourde moyennement collante et à mouture très fine. La recette est une composition maison comportant :
- 2 parts de chapelure rousse fine
- 1 part de PV1 fin
- 1 part de biscuit fin
- 1 part de coco belge fin
- 1/4 part de sang en poudre
- 1/4 part de cacao en poudre
- 3 parts de terre de somme noire
- 3 parts de terre de rivière

Je mélange ces deux terres aux propriétés mécaniques différentes, l'une est peu collante, lourd et un peu nuagente (terre de somme), l'autre colle pas mal et nuage pas. Mon amorce a les propriétés mécanique décritent plus haut. Je mouille les farines avec un peu de mélasse liquide dans l'eau et met la terre de côté. Tamise (l'amorce gonfle mieux tamisée) et laisse reposer le tout. Je finit d'installer le poste. Je remouille un peu les farines. Je met la terre et tamise à nouveau. Je finis mon amorce en mettant 1 part de chenevis grillé preparé le matin et 1 poigné de pimkies dégraissé à la farine de maïs. La canne est en place, je suis pret à amorcer :
Formation bouleLancé boule
Après amorçage de 12 boules de la taille d'une orange, la pêche peux commencer. Stéphane et moi mettons 2 pimkies à l'hameçon et on débute. Après 10 minutes aucune touche comme nous le suposions, les poissons sont un peu effrayés par l'amorçage. Comme il est midi nous décidons de manger le temps que les gardons arrivent sur le coup. On se remet à pecher, le vent c'est levé, j'enfile un coupe-vent.

Debut de la pêche

Un premier poisson c'est fait prendre, c'est un petit gardon, ce sont eux qui arrivent les premiers. Stéphane fait attention tu viens de laisser tomber un poisson!

Premier poissonPoisson tombé

Il fait pas chaud mes gants ne sont pas de trop mais les poissons se succèdent. D'ailleurs ils sont de plus en plus gros et l'épuisette est de sortie.

poisson2gros poissons

Les gardons se succèdent, on a pas le temps de s'ennuyer et nous passons une agréable après-midi. Cependant il est fait froid la température chute au fil de la journée, les cafés nous réchauffent bien intérieurement et les mains n'est-ce pas Stéphane?

Stephene kawaTof kawa

Malheureusement la nuit commence à tomber, le froid nous gagnes, il vas être temps de remballer. Certains pêcheurs en face de nous commence à remballer et discute entre eux, il est vrai que dans 8 jours il y a le challenge Sensas. Il y a pas mal de monde qui s'entraine.

nuit

Nous finissons par la traditionnelle levé de bouriche, pas mal de gardons de toutes tailles ce sont fait prendre, des gros de 300 grammes à des petits de 50. Vraiment une belle journée et une belle pêche d'hiver.

pesé tofpesé stefpoissons

Analyse de la journée :

La pêche fut moyennement facile, les poissons se tenaient à plus de 8 mètres du bord c'est à dire sur la dernière marche du canal. Des lignes fines devaient être utilisés, à savoir flotteur portant 0,5g de plombs. Fil de 8/100 de mm en corp de ligne et 6/100 en bas de lignes sur des hameçons de 22 très fin de fer. L'amorce était bien proportionnée, c'est à dire foncé, travail lentement sur le fond, très peu nuagente et lourde. Ceci a permis d'avoir très peu de nuage sur le fond et donc de ne pas conserver longtemps les tous petits poissons et d'en prendre des assez gros assez vite. Toutefois je pense que pour ameliorer la partie de pêche je n'aurais pas dû rappeler à l'amorce mais au chenevis, ceci aurait permis de conserver facilement et durablement les très gros gardons sur notre coup et peut-être d'en prendre des encores plus gros.

Lors de mes prochaines pêches sur ce parcours, je vais essayer d'amorcer avec une composition presque identique mais la moitié de mes boules d'amorces seront plus collantes et seront remplit de chenevis complet et l'autre moitié moins collantes truffés de pimkies. Une partie de l'amorce travaillera rapidement pour attirer les poissons et l'autre moitié travaillera très lentement pour conserver les poissons sur le coup. Ceci ne serait pas possible avec des pimkies dans toutes les boules d'amorces car ils ont la particularités de cassés les loules une fois l'amorce sur le fond. Le rappel à l'aide de boules d'amorces sera prohibés, par contre le rappel à l'aide de coupelle comportant soit des pimkies soit du chenevis sera essayé. Tous ceci devrait faire rentrer des gardons encore plus gros que les 300 grammes que nous avont fait.

Je retiendrais que j'ai passé une journée formidable avec Stéphane. Nous avons pris un grand plaisir à prendre tout ces gardons et je sais que beaucoup de pêcheur aimeraient être à notre place. En hiver la pêche est très dure, seul quelques parcours permettent de se faire plaisir.

Bien amicalement

Stéphane et Christophe