Caramel liquide
Le caramel est un produit extremement sucré, il contient
presque 100% de sucre. C'est un produit très prisé des
poissons, il plait particulièrement au gardon, il n'est pas
étonnant par conséquent de le retrouvé dans les
additifs des différentes marques d'amorces. Son effet
mécanique dans l'amorce est double. Il colle l'amorce mais une
fois au fond de l'eau, il va se déliter pour permettre à
celle ci de travailler sur le fond. Le caramel en se délitant,
se mélange à l'eau et va ainsi se propager à
travers toutes les couches d''eau ce qui va attirer les poissons sur
l'amorçage. Plutot que de débourser plusieurs Euros
pour du sucre et de l'eau cuit, je vous propose de le fabriquer. On
peux pas faire plus simple dans le choix des produits qui le compose et
sa fabrication est très facile.
Fabrication
:
Un peu de sucre et d'eau dans une casserole et le tour est
joué. Voyons pas à pas sa fabrication. Dans une
casserole, mettre du sucre en morceau ou en carré, ajouter un
peu d'eau, le minimum pour obtenir une pâte liquide. Si il y a
trop d'eau, la cuisson sera longue.


J'ajoute 2 sachets de sucre
vanillé pour 125 grammes de sucre, cela donne une odeur
caramel/vanille très prisé des gardons et même des
brèmes. Cuire le mélange à feu doux, j'insiste sur
feu doux, cela permet au mélange de brunir calmement. Si le feu
est trop fort, le sucre n'a pas le temps de se transformer en caramel
(évaporation trop rapide de l'eau) et se transforme en une
pâte de sucre. Ca met déjà arrivé!

Pendant la cuisson tourné régulièrement le
mélange. Comme on le vois sur les photos ça bulle
fortement, c'est normal. Un moment donné, il va commencer
à brunir, c'est le moment le plus délicat. Le caramel
prend sa coloration, il faut pas qu'il ne soit pas trop foncé.
Brun claire à marron claire mais pas marron foncé! Si le
mélange est trop noire,il devient âpre, je doute que les
poissons l'apprécie ainsi.

Pour finir, ajouter quelques cl d'eau, de l'odre de 10
cuillères à soupe. Sinon le caramel va se mettre à
durcir comme celui que l'on met sur les profiteroles! Le caramel pour
la peche doit-être liquide! Si il durcie toujours ajouter encore
un peu d'eau, jusqu'à ce qu'il reste bien liquide. Ensuite le
stocker dans un récipient ou bidon. Pour ma part je le stock
dans des bidons d'aromix que j'ai conservé quand j'utilisais
encore les aromix. A présent je n'utilise que le caramel, la
mélasse ou les produits que l'on trouve en grande surface pour
faire des boissons sucré, par exemple la fraise pour la carpe.
Un petit effort c'est
pas dure à faire!