Caramel liquide
 
Le caramel est un produit extremement sucré, il contient presque 100% de sucre. C'est un produit très prisé des poissons, il plait particulièrement au gardon, il n'est pas étonnant par conséquent de le retrouvé dans les additifs des différentes marques d'amorces. Son effet mécanique dans l'amorce est double. Il colle l'amorce mais une fois au fond de l'eau, il va se déliter pour permettre à celle ci de travailler sur le fond. Le caramel en se délitant, se mélange à l'eau et va ainsi se propager à travers toutes les couches d''eau ce qui va attirer les poissons sur l'amorçage.  Plutot que de débourser plusieurs Euros pour du sucre et de l'eau cuit, je vous propose de le fabriquer. On peux pas faire plus simple dans le choix des produits qui le compose et sa fabrication est très facile.

Fabrication :
Un peu de sucre et d'eau dans une casserole et le tour est joué. Voyons pas à pas sa fabrication. Dans une casserole, mettre du sucre en morceau ou en carré, ajouter un peu d'eau, le minimum pour obtenir une pâte liquide. Si il y a trop d'eau, la cuisson sera longue.

sucreeau

J'ajoute 2 sachets de sucre vanillé pour 125 grammes de sucre, cela donne une odeur caramel/vanille très prisé des gardons et même des brèmes. Cuire le mélange à feu doux, j'insiste sur feu doux, cela permet au mélange de brunir calmement. Si le feu est trop fort, le sucre n'a pas le temps de se transformer en caramel (évaporation trop rapide de l'eau) et se transforme en une pâte de sucre. Ca met déjà arrivé!

vanilleebulition

Pendant la cuisson tourné régulièrement le mélange. Comme on le vois sur les photos ça bulle fortement, c'est normal. Un moment donné, il va commencer à brunir, c'est le moment le plus délicat. Le caramel prend sa coloration, il faut pas qu'il ne soit pas trop foncé. Brun claire à marron claire mais pas marron foncé! Si le mélange est trop noire,il devient âpre, je doute que les poissons l'apprécie ainsi.

remuebrun


Pour finir, ajouter quelques cl d'eau, de l'odre de 10 cuillères à soupe. Sinon le caramel va se mettre à durcir comme celui que l'on met sur les profiteroles! Le caramel pour la peche doit-être liquide! Si il durcie toujours ajouter encore un peu d'eau, jusqu'à ce qu'il reste bien liquide. Ensuite le stocker dans un récipient ou bidon. Pour ma part je le stock dans des bidons d'aromix que j'ai conservé quand j'utilisais encore les aromix. A présent je n'utilise que le caramel, la mélasse ou les produits que l'on trouve en grande surface pour faire des boissons sucré, par exemple la fraise pour la carpe.

delayagestockage

Un petit effort c'est pas dure à faire!


home
Page principale