Le chènevis fracassé à la masse

Le chènevis moulu est un excellent dispersant pour l'amorce. Il est légèrement gavant, dégage beaucoup d'huile dans l'eau et sa couleur verte est universelle. C'est un produit qui intéresse tous les poissons, mais surtout les gros. Bouilli en été il est excellent pour attirer les plus beaux poissons du coin. Mais l'eau de mouillage par le léger nuage qu'il produit dans l'eau si l'on mouille l'amorce avec n'est bon que pour le menu fretin, à réserver aux pêches de friture.

Fabrication :
C'est la méthode que j'employais avant d'acheter un mixeur. Prendre du chènevis en grain, un seau, une bassine avec son tamis et une masse. J’emploie le chènevis d'amorçage qui est moins cher et tout aussi efficace. Mettre les grains dans un seau profond (le mieux c'est qu'il soit en fer sinon en plastique il ne tient pas longtemps), puis frapper dessus 40 à 50 coups pour bien passer sur la plupart des grains. Passer au tamis puis écraser à la masse ce qui ne passe pas à travers le tamis. Photo de droite j’emploie un tamis très fin de l'ordre d'un millimètre.


Quand tout est passé on obtient un beau chènevis bien gras que les poissons vont adorer. Sa fraîcheur sera inégalée si on l'emploie le jour même.


Pour une conservation optimale, le mettre dans un sac plastique hermétique, puis mettre le sac dans des seaux à la cave. Il sera à l'abri de la lumière, de l'air, des rongeurs et des variations de température, ce qui le maintiendra parfaitement jusqu'à la partie de pêche. Attention toutefois à ne pas le conserver exagérément, tout produit huileux rancis rapidement. Je conserve toutes mes farines de pêche de la même façon, dans des sacs se trouvant eux même dans des seaux à la cave.

Astuce :
Je frotte la masse et le seau où j'ai fracassé le chènevis avec l'amorce de ma partie de pêche. Je passe aussi l'amorce dans le même tamis. De cette façon je récupère le maximum d'huile de mon chènevis, il en reste toujours sur les ustensiles qui m'ont permis de le faire.

La table est mise, bon appétit Messieurs les poissons!


home
Page principale