Le
chènevis fracassé à la masse
Le chènevis moulu est un excellent dispersant pour
l'amorce. Il est légèrement gavant, dégage
beaucoup d'huile dans l'eau et sa couleur verte est universelle. C'est
un produit qui intéresse tous les poissons, mais surtout les
gros. Bouilli en été il est excellent pour attirer les
plus beaux poissons du coin. Mais l'eau de mouillage par le
léger nuage qu'il produit dans l'eau si l'on mouille l'amorce
avec n'est bon que pour le menu fretin, à réserver aux
pêches de friture.
Fabrication
:
C'est la méthode que j'employais avant d'acheter un mixeur.
Prendre du chènevis en grain, un seau, une bassine avec son
tamis et une masse. J’emploie le chènevis
d'amorçage qui est moins cher et tout aussi efficace. Mettre les
grains dans un seau profond (le mieux c'est qu'il soit en fer sinon en
plastique il ne tient pas longtemps), puis frapper dessus 40 à
50 coups pour bien passer sur la plupart des grains. Passer au tamis
puis écraser à la masse ce qui ne passe pas à
travers le tamis. Photo de droite j’emploie un tamis très
fin de l'ordre d'un millimètre.
Quand tout est passé on
obtient un beau chènevis bien gras que les poissons vont adorer.
Sa fraîcheur sera inégalée si on l'emploie le jour
même.
Pour une conservation optimale, le mettre dans un sac
plastique hermétique, puis mettre le sac dans des seaux à
la cave. Il sera à l'abri de la lumière, de l'air, des
rongeurs et des variations de température, ce qui le maintiendra
parfaitement jusqu'à la partie de pêche. Attention
toutefois à ne pas le conserver exagérément, tout
produit huileux rancis rapidement. Je conserve toutes mes farines de
pêche de la même façon, dans des sacs se trouvant
eux même dans des seaux à la cave.
Astuce
:
Je frotte la masse et le seau où j'ai fracassé le
chènevis avec l'amorce de ma partie de pêche. Je passe
aussi l'amorce dans le même tamis. De cette façon je
récupère le maximum d'huile de mon chènevis, il en
reste toujours sur les ustensiles qui m'ont permis de le faire.
La
table est mise, bon appétit Messieurs les poissons!