Le chènevis grillé
Le chènevis grillé est un excellent dispersant pour
l'amorce. Il est peu gavant, dégage une odeur très forte
et sa couleur noire n’effraie pas le poisson. En hiver il est
très utilisé mis sec dans l'amorce déjà
mouillée pour accentuer l'effet dispersant, il va chercher le
poisson loin et est un produit type pour faire des amorces explosives.
Fabrication :
C'est la méthode que j’emploie, avec succès,
attention à faire cela à l’extérieur ou dans
une buanderie, car ça sent très fort et le goût
persiste pendant plusieurs jours. Prendre du chènevis en grain,
une poêle et un couvercle. Mettre les grains dans la poêle
chaude et couvrir. Cuire en secouant régulièrement la
poêle, une fois le crépitement commencé (comme pour
le pop-corn), secouer souvent.
Une fois que le tout est un peu
grillé, mettre le chènevis dans un bac, il a une belle
coloration brune foncée, ensuite le passer au broyeur ou le
mettre dans un seau et taper dessus à la masse. Le passer au
tamis suivant la granulométrie souhaitée. Finalement
photo de gauche on obtient un chènevis frais, très
odorant et d'un joli brun très foncé, encore mieux que
celui acheté.


Attention de ne jamais mélanger le chènevis
grillé chaud dans l'amorce, ça risquerait de modifier
sensiblement l'effet de l'amorce qui pourrait du coup être moins
nourrissante et moins collante que voulut!
Bon appétit bien
sûr!