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Farines
d'hiver
Cliquez ici pour voir les spécificités des amorces d'hiver Les Neutres : La chapelure rousse : Elément de base de toutes les amorces d'hiver, il est peu gavant et très apprecié de tous les poissons. Elle est un peu salé, légèrement dispersant et de couleur rousse. En plus elle est très facile à fabriquer soit même. Cliquez ici pour voir comment la faire. Gazelle grillé : Produit extremement leger (l'amorce descend très lentement les couches d'eaux), qui colle pas et ne gave pas le poisson. L'un des produits de base pour la pêche de surface. La biscotte : Tout comme la chapelure rousse c'est un produit peu gavant, peu salé et très apprecié des poissons. Etant plus légère, elle est a reserver pour les pêches de surfaces. Les Terres et sablons : Le produit le moins gavant qui soit est bien entendu la terre. Elle permet de lester l'amorce et de l'apauvrir. En effet dans le courant les farines seuls sont trop légère et il faut un produit qui permette à l'amorce d'atteindre rapidement le fond et qui y reste. C'est le role de la terre. Suivant celle-ci il est possible de recoller l'amorce ou de faire nuager l'amorce. Chaque terre à des couleurs et des propriétés différentes. La terre de somme allourdi une amorce pour eau peu courante et nuage quelque peu. La terre de rivière ne nuage pas et colle fortement. Le sable leste fortement l'amorce mais ne colle pas du tout. Etc.... Les Dispersants : Le chenevis grillé L'un des produits les plus appreciés de tous les poissons, notamment du gardon. C'est une farine très foncé. Le chenevis grillé est beaucoup moins riche en huile que le moulu, il est donc mieux adapté à la pêche d'hiver, il dégage une forte odeur qui attire les poissons de loin ce qui est très important l'hiver, ou l'attrait olfactif se dissous moins dans l'eau froide. C'est une farine dispersante (verticale), il faut donc en tenir compte, d'ailleurs beaucoup de pêcheurs utilisent le chenevis grillé mis sec dans l'amorce mouillé pour accentuer le travail de celle-ci. Coco belge et coprah sec : Ce sont deux dérivés de la noix de coco et leurs modes de fabrications sont similaires. Pour extraire l'huile de noix de coco, la partie blanche de ce fruit est pressé très fortement. Cette action en plus d'appauvrir la farine, la chauffe fortement et elle s'assombri. Le résidu de cette action est appelé coco belge ou coprah. La différence entre les deux farines est le degré de pressage qui est plus important pour le coco belge. Celui-ci est donc un peu moins nourissant que le coprah sec (aussi appelé caprah nature). La couleur n'est pas tout à fait la même, le coco plus pressé est presque noire et le coprah brun. Ces deux farines sont utilisés pour faire travailler l'amorce sur le fond de façon horizontale et verticale, deux des produits les plus efficace pour faire cela. Le coco est mieux adapté pour des amorces noires, couleur qu'il est déjà. Noir belge : C'est un extrait de champignon qui est tout comme le coco belge très dispersant (un peu plus même) et de couleur noire. En vois de disparition. Etais très utilisé en Belgique. Semoule de maïs (polenta) : Lors du broyage du grain de maïs, on obtient deux produits distinct! La farine qui est le coeur et la semoule qui est la partie extérieur jaune. C'est un des seul produit pour faire travailler les amorces de façon horizontale, c'est a dire sans faire remonté les substances vers la surface, juste au fond de l'eau. Les Collants : Le chenevis moulu : C'est une farine très foncé-verte. Depuis peu il existe des amorces dites explosivent qui vont chercher le poisson très loin. Ceci est réalisé grâce à des produits comme le chenevis qui en dégageant leurs huiles attirent le poisson de très loin. Le chenevis moulu est très riche en huile, il est donc à reserver aux pêches de gros poissons. Il est légèrement collant. Biscuit : Il existe toutes sortes de biscuit (du gras, au chocolat, à la vanille, galettes de gauffres...). Ce qui fait leurs forces c'est la quantité de sucre qu'ils contiennent. Les poissons ne sont pas indifférents aux produits sucrés au contraire. Pour l'hiver le biscuit chocolat de par sa couleur est très efficace et le chocolat qu'il contient de par son odeur forte en cacao attire les poissons de loin. Noix grasse : A base de noix broyé, c'est une farine très collante, nourissante, de couleur très foncé et qui teinte l'amorce presque en noire. Excellent collants pour l'hiver. Je l'utilise à la place du PV1 qui est un peu plus claire. Attention à sa conservation difficile, produit huileux, donc qui rançit vite. Les fabricants d'amorces detiennent le secret de fabrication, car prendre des noix et les broyés ne permet pas de réaliser un produit aussi collant! Coprah mélassé : Réalisé à l'aide de coprah sec et de mélasse liquide (dérivé de sucre liquide). Le coprah est mélangé avec la mélasse et une fois atteint le maximum de mélasse que le coprah peux absorber, l'ensemble est tamise. C'est un produit très sucré, collant et nourissant. Par contre une fois sur le fond de l'eau la mélasse étant très soluble, l'amorce se met à travailler tout doucement. Sorte de collant avec effet dispersant à retardement. PV1 : Litéralement : protéine végétale de première catégorie. C'est un excellent collant et riche de couleur roux. Sans doutes le produit le plus utilisés par les pêcheurs pour coller leurs amorces. Je le réserve au amorce rouge, pour la noire je lui préfère la noix grasse. Pain d'épice : Sans doute avec la mélasse liquide, le produit le plus collant qui existe. C'est un produit très riche et très collant, à reserver aux pêches ou le courant est très fort. Sa fabrication est très simple, du pain d'épice du commerce qui est broyé. Je lui préfère le pain d'épice au chocolat que j'ai la chance de trouver en ce moment dans les commerces à l'occasion des fêtes de noël. C'est ni plus ni moins que du pain d'épice enrobé de chocolat, très apprecié des gardons dans le courant. Epicéïne : C'est ni plus ni moins une sorte de biscuit, rien à voir avec son nom dont on croirait un dérivés d'épices. Les caractéristiques mécaniques sont proches du biscuit, il est un peu moins collant donc à reserver plus aux eaux peu courantes comme les étangs. Mélasse liquide : Dérivés de sucre sous forme liquide. Le produit le plus collant qui existe et le plus riches aussi par le sucre qu'il contient. Permet de coller un peu plus fortement une amorce. Le mieux est de le verser dans un petit récipient contenant de l'eau, de bien mélanger et de mouiller l'amorce avec. Il est plus collant qu'un additifs sous formes liquides genres aromix. Très utilisé pour une même amorce avec deux effets mécaniques différents. A savoir une amorce qui colle un peu plus en la mouillant avec et une amorce se dispersant plus rapidement sans. Les Additifs : Sang en poudre : Odeur et effluve très forte, permet de réveiller le poisson en hiver, attention toutefois dans les peches par fort courant il se dispersent rapidement. Farine de poisson : Tout comme le sang elle est très odorante. Mais se dissous moins dans l'eau, dans le courant il est possible d'en utiliser et ceci avec grand succès. Sel : Les poissons ont des besoins en sel minéraux plus important l'hiver. Il convient d'en mettre se qui semble les attirés. Cliquez ici pour voir les spécificités des amorces d'hiver |