Friture & barbecue du soir

Description :
En été avec Laurent et Christophe nous allons souvent faire une pêche-barbecue. Nous mettons nos cannes à brochets et discutons tranquillement au bord de l'eau en prenant l'air. C'est si agréable le soir de profiter du beau temps au bord de l'eau (avec un peu de citronelle à cause des moustiques). N'ayant pas beaucoup de vifs nous avons décidés de pecher aussi la friture pour remplir nos réservoir.


Situation géographique  Etang
Vue du ciel
Jeudi 22 juin 2006 :
Il est 17h30 j'arrive à l'étang numéro 7, à peine arrivé je commence à mouiller l'amorce. La formule est la suivante (Friture brune). C'est une amorce bien traçante surtout sur le fond, la terre l'alourdit bien pour cela. De plus le poisson chat apprécie moyennement la terre, c'est pour cela que j'ai choisit cette formule. De loin je vois deux gaillards me faire des signes. C'est Christophe et Laurent placé à un poste sous les arbres, d'habitude on se mettais toujours la ou je suis, nous y avions fait de jolies sandres.

L'amorce mouillé je range mon sceau. Je vois sur le côté des branches d'arbres coupés et bien taillés, je les embarquent pour le barbecue. Je fait demi tour et me rend la ou ils sont déjà en place, sous les arbres je ne pouvaient pas vraiment les voirs. On se salues et on s'installe vite.

Installation

Les lignes carnassiers sont vites misent en place avec le reste de vif que l'on a, dont les goujons de la dernière fois. J'installe mon coup à la friture à côté de mes deux potes. Pendant ce temps ils tamisent l'amorce puis y ajoute une poignés de pimkies. J'installe en même temps la glacière, et commece par amener une partie du nécessaire pour barbecue. Je monte une ligne en 10/100 et bas de ligne 8/100, hameçon de 18 et flotteur de 0,4g. Le coup à la friture une fois installé, la simplicité est de rigueur comme on le vois sur la photo. Une petite chaise une bourriche et une petite boite avec le minimum de matériels.

En action de peche

Les beaux gardons et rotengles répondent asez vite à l'amorçage de rappel que l'on pratique. Les touches se succèdent sans relachent. Nous pechons a 4 mètres du bord avec des lignes de 0,4g sur un fond de 2 mètres. Nous pechons un peu décolé, ce qui évite les poissons chats pour le moment. Et puis une touche d'enfer qui me coupe le bas de ligne net. Je monte un bas de ligne plus fort, 30 minutes plus tard la même touche et je perd ma ligne en entié.  J'ai pris dans la voiture un kit de ma canne au coup à brochets monté sur un gros elastique creux, je met une ligne de 14/100 mais avec un hameçon pas très solide de 16. Et il arriva ce qui dois arriver, retouche de fou et recasse de l'hameçon cette fois. Pendant cette heure nous avons fait en même temps une friture d'enfer avec quelques creux du à la presence d'un beau poisson. (carpe ?). 

Un poisson

Bien sur ils arrivent de faire un poisson chat de temps à autre mais rarement quand même.

Matoux

Il est pas loin de 19h, nous décidons après une jolie pêche de grosse friture de préparer le feu et de dresser la table, le coup est calme et vide.

Poste Calme

Je charge le barbecue des branches rapporté de la ou j'avais mouillé l'amorce en arrivant. Je casse les branches en plusieurs morceaux

Casse de bois

Le barbecue est bien remplit, ça brule tranquillement. Nous continuons de pecher par intermitence et ça mord toujours.

Feu

Pendant que les branches se transforment en braise, je sert un petit apperitif d'un excellent vin blanc de chez nous, que l'on trouve au pays des trois frontières (Allemagne-Luxembourf et France) proche du chateau de malbrouck, de la cité médiévale de Rodemack et de Sierck les bains. Ce n'est pas une AOC car il n'y a pas assez de volume. Pour être une AOC, il faut la qualité mais aussi la quantité. C'est un VDQS (vin délimité de qualité supérieur) identique à AOC moins la quantité.  

La lorraine et surtout le long de la moselle historiquement était une grande région vitivole, mais suite à une maladie(phyloxéra) et à l'essort de l'industrie, la production a décrut fortement au début du siècle, les salaires étaient meilleur à l'usine que dans le vignoble. Ce sont les romains qui ont planté les premiers pieds de vignes dans notre région et à Rome notre vin étaient à l'époque très prisé. Un peu d'histoire dans les directs lives cela permet de découvrir les régions et leurs cultures.

Dernière anécdote, notre région comme au bord de la loire dispose d'un très grand nombre de chateau, moins qu'avant les guerres mondiales mais il en reste pas mal et à visiter.

Vin blanc

Laurent et Christophe qui prennent tranquillement l'apéro. Attention Christophe tu va te bruler 

Apéro

Notre petit coin de paradis avec Laurent et moi qui buvons tranquillement .

Apéro2

Le barbecue est bientot pret, christophe préapre une saucisse rouge avec des oigons, 

Saucisse mode tof

de la sauce tomate, du tabasco,de l'arissa et toute sorte d'herbe.

Sauce

Le tout direction le barbecue enfermé dans un papier aluminium.

Cuisson

Pendant ce temps nous ajoutons nos saucisses et Merguez . Le résultat de la mixture de Christophe, assez étrange, nous soupons.

Résultat

Pour accompagner notre repas, un bon rosé du Béarn que mes parents achettent sur place lors de leurs vacances dans les pyréennées.

Rosé

A la notre.

A la notre

Une fois le repas terminé, nous retourons à la friture mais les poissons blancs ont déserté le coup, remplacé par les poissons chats, nous en sortirons au moins une cinquantaine. Il est 22h15 l'heure la limite de pêche va être atteinte nous remballons le carnassier et soulevons la bourriche, une jolie pêche de vifs. Superbe peche malgé tout. Par chance à Luxembourg c'est la fête nationale le lendemain je suis pas obligé de ranger ce soir, je le ferais le lendemain.

Friture



Analyse de la journée :
Une superbe journée de détente au bord de l'eau avec une jolie friture, de la casse sur du lourd et beaucoup de chats sur la fin. Nous avons bien mangé, bien bu. Des soirs comme on les aiment. Seul manquait la cerise sur le gateau à savoir un jolie sandre ou brochet, ce n'est que partie remise.
Laurent et les Christophes

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